martes, 8 de septiembre de 2009

La dieta mediterránea y el Alzheimer

LA DIETA MEDITERRANEA: BENEFICIOSA PARA EL CEREBRO Y EL ALZHEIMER

  • Una reciente investigación científica preliminar concluyó que "los hábitos similares a los de la dieta mediterránea están asociados con una reducción del riesgo de sufrir deterioro cognitivo leve, una etapa de transición entre la función cognitiva normal y la demencia o Alzheimer", dijo el doctor Nikolaos Scarmeas a Reuters Health.
  • "Las personas que ya tenían una deficiencia cognitiva, pero (también presentaban) una alta adherencia a la dieta mediterránea, tenían menor riesgo de avanzar al Alzheimer", explicó el autor.
  • El equipo dirigido por Scarmeas, del Centro Médico de la Columbia University, usó los cuestionarios sobre frecuencia alimentaria para estimar el nivel de adherencia a la dieta mediterránea de 1.393 personas sin problemas cognitivos y de 482 con deficiencia cognitiva leve al inicio del estudio.
  • Según el artículo publicado en Archives of Neurology, 275 participantes con función cerebral normal desarrollaron una alteración cognitiva leve durante los 4,5 años de seguimiento.
  • A diferencia de los participantes que menos adherían a la dieta mediterránea, aquellos que más lo hacían tenían un 28 por ciento menos riesgo de desarrollar deficiencia cognitiva leve.
  • Asimismo, los participantes con un nivel intermedio de adherencia a la dieta mediterránea tenían un 17 por ciento menos riesgo.
  • En el grupo de participantes con deterioro cognitivo leve al inicio del estudio, 106 avanzaron a Alzheimer durante el seguimiento y una elevada adherencia a la dieta mediterránea estuvo asociada con un menor riesgo de esa transición.
  • Los participantes con la mayor adherencia a la dieta mediterránea tenían un 48 por ciento menos riesgo, mientras que aquellos con una adherencia intermedia tenían un 45 por ciento menos riesgo que quienes menos seguían los hábitos mediterráneos.
  • El equipo opina que se necesitan más estudios para confirmar el papel de éstos u otros factores alimentarios en la aparición del deterioro cognitivo y el Alzheimer.
  • "Este no fue un ensayo clínico; fue sólo un estudio observacional. Por lo tanto, no podemos decir que la dieta mediterránea es útil para las enfermedades neurológicas, como el deterioro cognitivo leve", destacó Scarmeas.
  • "Habiendo dicho eso, dado que ya sabemos que ese estilo alimentario es útil para otras enfermedades (coronaria, diabetes, hipertensión, etc.), tendría sentido intentarlo", agregó.
  • La dieta mediterránea, explicaron los autores, mejoraría los niveles de colesterol, de azúcar en sangre y la salud arterial, o reduciría la inflamación, todos factores asociados con el deterioro cognitivo leve.
  • Los componentes de los alimentos que forman parte de esa dieta también influirían sobre la función cerebral.
  • "Se han identificado, por ejemplo, efectos beneficiosos en el alcohol, el pescado, los ácidos grasos poliinsaturados (en el deterioro cognitivo asociado con la edad) y de la reducción de los niveles de ácidos grasos saturados en el tratamiento del deterioro cognitivo leve o su avance al Alzheimer", escribió el equipo.


FUENTE: Archives of Neurology, febrero del 2009

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