lunes, 7 de septiembre de 2009

Propiedades del ajo para la salud y las dietas

Propiedades del ajo para la salud y las dietas

El ajo, la alimentación y la salud
Su relacion con la dieta
El ajo posee características alimenticias y favorables a la salud que no son muy conocidas. La actividad farmacológica del ajo depende de varios compuestos organosulforados.
El más importante de todos ellos es la alicina, que es el responsable del característico aroma del ajo.
Pero a pesar del desagrado que pueda causar este olor tan fuerte, la alicina también es el principio activo más importante del ajo y fuente principal de sus propiedades buenas para la salud y las dietas equilibradas.
La alicina se libera cuando la membrana celular del ajo se rompe, ello se puede apreciar al con toda claridad al aplastar el ajo, morderlo o picarlo.

El ajo y la salud: la arterosclerosis y el colesterol
Una de las mayores ventajas del ajo en la salud y en la alimentación es su gran capacidad para bajar los niveles de colesterol.

Ello le dan un gran potencial a la hora de planificar y llevar a la práctica una vida saludable.
El ajo posee la capacidad de disminuir los niveles de colesterol del mismo modo que lo hace la statina y demás fármacos super reconocidos para tratar la arterosclerosis:Inhibiendo las HMG-CoA reductasas, que dificultan la producción de colesterol en nuestro organismo.
No obstante, hay que tener en cuenta que el ajo sólo reduce muy poquito: entre un 5-8%.

Beneficios del ajo en la hipertensión:

Es sabido que uno de los problemas de salud relacionados con la alimentación y el exceso de sedentarismo a nivel mundial es la gran cantidad de hipertensos que hay.
El ajo produce efectos positivos sobre la presión arterial sistólica tanto como la diastólica..
Ello es posible pues uno de los mecanismos de acción del ajo es acutar como vasodilatador.
Otra de sus ventajas relacionadas con la salud es su capacidad para estimular la síntesis de óxido nítrico.
Y en tercer lugar, abre los canales de potasio a nivel del músculo vascular.
Está científicamente corroborado que las poblaciones con alto consumo de ajo presentan baja incidencia de cáncer gástrico.

In vitro, el ajo inhibe la procarcinogénesis de cáncer de colon, esófago, pulmón y mama.
Pero no es lo mismo consumir ajo que fármacos si se desea para bajar los niveles de colesterol.

Pues el ajo tiene por regla general un mecanismo de acción similar al de los fármacos pero su acción es marcadamente más debil.

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