martes, 8 de septiembre de 2009

¿Cómo hacer una caipirinha? Receta para hacer la típica Caipirinha de Brasil

La caipirinha es la bebida alcohólica más popular de Brasil y es reconocida como la bebida típica de este país en todo el mundo. En el año 2003 fue declarada como la bebida típica de Brasil por parte del gobierno nacional.

El alcohol que lleva como ingrediente es una clase de aguardiente exclusiva de Brasil, obtenida por la destilación de la caña de azúcar; ese producto es llamado cachaça (también se conoce como pinga o branquinha).

La historia de la producción de la cachaça se remonta al siglo XVI, época del ingenio de la caña en este continente, donde los restos de la producción se la entregaban a los esclavos y al destilarlo se obtenía la cachaça que la tomaban para soportar las largas jornadas de trabajo bajo frío.

Este destilado lo comenzaron a mezclar con diferentes frutas como la naranja, maracujá, fresa, etc, pero el que más aceptación tuvo fue el creado con limón.

Este trago tiene una alta graduación alcohólica, donde dependiendo de la marca de la caipirinha y su receta oscila entre el 38 y el 51% de alcohol.

El resto de los ingrediente de la caipirinha son solamente azúcar, hielo picado y jugo de limón, pero teniendo en cuenta que el limón que se usa es un limón más pequeño y de color verde que es originario de Brasil.

Este famoso coctel debe ser bebido con moderación ya que lo rico de su gusto y lo refrescante que resulta, hace que no se tenga en cuenta la cantidad de alcohol que tiene, y con ello su efecto.

No cualquiera saber como preparar y como hacer la auténtica caipirinha, ya que además de los ingredientes se necesita una cierta habilidad para “pisar” los limones y dar la consistencia que requiere.Receta de la caipirinha de Brasil

Si en lugar de prepararse con cachaça se utiliza vodka, se obtiene la bebida conocida como caipiroska, que es una variante de la clásica caipirinha muy común en países donde no se consigue la cachaça de Brasil. Ambos tragos se pueden servir en vasos tradicionales o como un mojito.

Entonces…

¿Cómo hacer una caipirinha?
Necesitas

* Cachaça (aguardiente brasileño). Puedes conseguirlo en licorerias.
* Lima (o en su defecto limón, que tampoco se distinguen tanto).
* Azúcar
* Hielo

Pasos

1. Hay que usar un vaso ancho, como el de la fotografía.

2. Machacamos bastante hielo como para llenar medio vaso. Esto podemos hacerlo con un par de golpes en la batidora o bien envolviendo el hielo en un paño y golpeando una superficie dura con él. La idea es que queden trozos muy pequeños de hielo pero sin que llegue a ser granizado.

3. Cortamos la lima sin pelar a gajos y pasamos uno de ellos por el borde del vaso para que llegue el picor a los labios al beber. Después vamos apretando los gajos un poco para que suelten algo de liquido dentro del vaso y luego los metemos también dentro. Unos 4 o 5 gajos bastarán.

4. Ponemos 2 cucharadas de azúcar

5. Echamos el hielo triturado encima de los gajos, el jugo y el azúcar

6. Llenamos de cachaça hasta completar el vaso

8. Una pajita (popote) pequeña (o una cortada por la mitad con unas tijeras) ayudará a beberlo desde abajo donde está la lima y así coger todo el sabor.

Importante

Podemos hacerlo un poco más exótico pasando azúcar por el borde, este se quedará pegado a la lima que pasamos anteriormente.


Más tragos aquí!!

Las bebidas o tragos afrodisíacos

Las bebidas o tragos afrodisíacos son ideales para acompañar las veladas llenas de romanticismo y pasión.

Bebidas afrodisíacas, compañeras de noches inolvidablesSabemos que existen ciertos alimentos Afrodisíacos, como los mariscos, el maní, ginseng, miel y el chocolate, entre otros, pero lo que a lo mejor no es tan conocido es la existencia de tragos que cumplen la misma función que estas comidas.

Una bebida afrodisíaca es aquella que contiene alguna sustancia o ingrediente que estimula o aumenta el deseo sexual.
La palabra “afrodisíaco” deriva de Afrodita (o Venus entre los romanos), diosa del amor, que representaba la sexualidad y la sensualidad.
Esto de las bebidas afrodisíacas viene desde tiempo atrás, en todas las culturas se han preparado filtros o pócimas de amor, ungüentos y ritos para atraer al otro y potenciar la sexualidad.
La primera mención de Afrodisíacos fue en el año 2000 AC en papiros egipcios.

Los tragos Afrodisíacos son el compañero ideal para noches de romanticismo e intimidad y ganar un poco de pasión. Recurrir a estos tragos es una gran idea para que la pareja pase un momento maravilloso e inolvidable.

Los tragos con propiedades afrodisíacas, al igual que cualquier bebida alcohólica, deben ser consumidos con moderación para que el cóctel que estamos consumiendo de rienda suelta a todas nuestras fantasías, y no se vuelva un arma en contra. Debe ser capaz de encender la chispa justa que nos permita tomar ese “coraje” que a veces nos suele faltar, o simplemente para darle mayor fuerza a los momentos de intimidad.

Las noches de calor nos dan la oportunidad de ser mas sugestivos, tanto con las prendas que lucimos como con los tragos que podemos beber al aire libre, bajo las estrellas, al costado de un río o del mar. No importa el lugar, solo la compañía y el trago elegido para preparar.

En realidad estas bebidas no hacen milagros, sino que sus ingredientes actúan estimulando el sistema nervioso central, provocando un aumento en la excitación
Aquí te presentamos algunos cócteles que puedes utilizar en tus noches de amor y pasión:

Whisky espumante

  • 1 vaso de whisky
  • 3 cucharadas de leche condensada
  • 3 cucharadas de azúcar impalpable
  • Hielo molido

Preparación: Verter el whisky, la leche y el azúcar en el vaso de la licuadora. Licuar hasta que la reparación se muestre espumosa. Servir en vaso de Whisky con un poco de hielo.

Bocas dulces

  • 30 cc de Tequila
  • Licor de melón a gusto
  • Crema batida
  • Azúcar

Preparación: Colocar el Tequila y el licor de melón en el vaso de la licuadora y licuar. Servir en vasos pequeños con un copo de crema batida espolvoreada con azúcar.

Reina de pasión

  • 1 parte de licor advocat
  • 1 parte de cherry brandy
  • 1 parte de jugo de pomelo
  • Hielo molido
  • Cerezas para la decoración

Preparación: Verter todos los ingredientes dentro de una Coctelera (el hielo incluido) y agitar.
Servir en copas de cóctel adornadas con una cereza

Vino de Canela

  • 1 litro de vino tinto
  • 1 vaina de canela
  • 1 cucharada de ginseng
  • 1 vaina de vainilla

Procedimiento: Colocar los ingredientes dentro de un frasco de vidrio con tapa y cerrarlo herméticamente. Dejar reposar en lugar seco y fresco durante 15 días.
Luego filtrar y está listo para consumir.

Morena ardiente

  • 2 medidas de vodka.
  • 1 medida de licor de café.
  • 1 medida de brandy de cerezas.
  • Gaseosa blanca.
  • Hielo picado.

Incorporar todos los ingredientes en una coctelera y agitarlos muy bien. Servir en una copa de Martini y decorar con unas cerezas.

Goloso

  • 2 medidas de tequila.
  • 1 medida de licor de melón.
  • Hielo triturado.
  • Crema chantilly -o crema batida-.

Deber incorporar todos los ingredientes en un vaso largo o copa tipo flauta. Mézclalos muy bien. Finalemente, echar por encima la crema batida y poner una tajada de melon en el borde de la copa como decoración.

Cóctel Provocador

  • 5 medidas de jugo de naranja.
  • 3 medidas de vodka.
  • 2 medidas de blue curacao.
  • Hielo.

Mezclar todos los ingredientes en una coctelera y agitar muy bien. Servir el trago en una copa tipo flauta y decorar con un rulo de cáscara de naranja.

Espuma Dorada

  • 1 medida de cerveza helada.
  • 1 medida de champagne helado.
  • Un dash de licor de melón.
En una copa tipo balón, agregar los ingredientes. No mezclar demasiado, pues la espuma puede hacer que se rebalse el contenido.
Estos tragos son dulces, potentes e ideales para el final de una velada inolvidable.
Otras bebidas que se consideran afrodisíacas son el Oporto, la champaña, los aperitivos, el licor de anís y el de ciruela.

Black Russian


Black Russian
• 50 cc Vodka
• 25 cc Licor de Café
Poner los licores en un vaso On the Rocks con bastante hielo. Revolver.


Escabeche de Pollo con Champiñones

Receta fácil de Escabeche de Pollo con Champiñones

Ingredientes:
  • 1 pollo grande en trozos
  • 500 gr. de cebollas pequeñas
  • 250 gr. de champiñones cortados en cuartos
  • 8 cabezas de ajos
  • 150 gr. de zanahorias muy pequeñas cortadas en mitades a lo largo
  • 2 tazas de aceite
  • 1 taza de vinagre blanco
  • 6 hojas de laurel
  • 1 cucharada abundante de pimienta negra en grano
  • Sal

Preparación:

· Para la preparacion es muy necesaria la olla a presion para conseguir que el tiempo de preparacion se reduzca a la mitad. Primero saltear el pollo con una taza de aceite muy caliente y agregar luego el resto de los ingredientes.
· Las cabezas de ajo deben ir enteras quitando solamente la piel superficial y las raicillas. Con la olla a presion lo tendras listo en unos 20 minutos, a partir de que la valvula comience a girar, y en una olla normal el tiempo seria unos 50 minutos. Comerlo frio.

El nivel normal de triglicéridos

EL NIVEL NORMAL DE TRIGLICERIDOS EN EL ORGANISMO

  • Los niveles de triglicéridos varían con la edad, y también dependen de qué tan reciente ingirió alimentos antes del examen.
  • La medición es más precisa si no se ha comido en las 12 horas previas al examen.
  • El valor normal es de 150 mg/dL. Para quienes sufren problemas cardiacos, los niveles de esta sustancia deben ser inferiores a los 100 mg./dl.
  • Si el colesterol tiene un valor normal, un nivel elevado de triglicéridos no parece ser un factor de riesgo de enfermedad cardiaca, pero sí puede ser riesgoso al asociarse con diabetes y pancreatitis.
  • Cuando la persona come, los triglicéridos se combinan con una proteína en su sangre para formar lo que se llama lipoproteínas de alta y baja densidad.
  • Estas partículas de lipoproteínas contienen colesterol.
  • Para formar triglicéridos en el hígado el proceso es similar; el hígado toma los carbohidratos y proteínas sobrantes de la comida y los cambia a grasa.
  • Esta grasa entonces se combina con proteína y colesterol para formar lipoproteínas de muy baja densidad, que son liberadas al torrente circulatorio.

POSIBLES CAUSAS

  • Exceso de peso: los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso
  • Consumo excesivo de calorías: Los triglicéridos se elevan a medida que se aumenta de peso o se ingieren demasiadas calorías, especialmente provenientes de azúcar y del alcohol. El alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.
  • Edad: los niveles de triglicéridos aumentan regularmente con la edad
  • Medicamentos: Algunas drogas como los anticonceptivos, esteroides, diuréticos causan aumento en los niveles de los triglicéridos.
  • Enfermedades: La diabetes, el hipotiroidismo, las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar con mayor cuidado su nivel de triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de la menopausia. Más de un 75% de los diabéticos tienen los niveles de triglicéridos altos y el 30% de las mujeres que han pasado por la menopausia sufren de este mismo problema.
  • Herencia: algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.


TRATAMIENTO:

  • Perder peso. Generalmente, cuando se pierde peso, se logran bajar los niveles de triglicéridos.
  • Controle su ingesta de carbohidratos y azúcar. Es importante disminuir la cantidad de carbohidratos consumidos (pan, arroz, frijoles, papa y verduras harinosas, pastas, cereales); preferiblemente optar por las opciones integrales.
  • Además, ingiera menos cantidad de azúcar y de alimentos que contengan azúcar.
  • Se recomienda reemplazar azúcar con edulcorante artificial.
  • Es esencial consumir una cantidad adecuada de frutas y vegetales para proteger las arterias y el corazón.
  • Disminuir el consumo de alcohol. Algunas personas son mas propensas a que el alcohol aumente la producción de triglicéridos por el hígado.
  • Disminuir el consumo de grasa total y saturada.
  • Elija sus calorías provenientes de la grasa sabiamente: primero, es importante mantener la cantidad de grasa consumida al mínimo, y luego, es importante evitar el tipo de grasa de origen animal (mantequilla, natilla, helados de crema, lácteos enteros, carnes muy grasosas, piel del pollo) y el tipo de grasa llamado trans (este se encuentran en productos parcialmente hidrogenados).
  • El comer pescado 2-3 veces a la semana, ya que el aceite de pescado (Ej. Salmón) reducen los niveles de triglicéridos.
  • Si con estas medidas y cambios en hábitos alimenticios no disminuyen los niveles, se inicia tratamiento con medicamentos tipo ácido nicotínico y Gemfibrozil.
  • Se debe advertir si sufre de enfermedades hepáticas, diabetes, gota, úlceras, arritmias cardiacas en caso de tomar ácido nicotínico.

Alimentación y nutrición: los triglicéridos

LOS TRIGLICERIDOS

  • Los triglicéridos son una forma de grasa que puede venir de los alimentos o fabricarse en el organismo y son utilizados por el cuerpo como fuente de energía.
  • Los niveles elevados de triglicéridos, se asocian a una dieta con alto contenido de grasa y pueden producir enfermedad coronaria (corazón), especialmente si la elevación de los triglicéridos se acompaña de niveles disminuidos de lipoproteínas de alta densidad “HDL”, llamado también “colesterol bueno”.
  • Los niveles normales de triglicéridos en sangre, varían con el sexo y la edad de la persona.
  • Las mujeres tienen normalmente niveles mayores que el hombre y la mujer embarazada puede presentar los triglicéridos elevados.
  • A mayor edad y mayor peso, los triglicéridos se pueden elevar también.
  • Los niveles normales son cifras menores de 200 mg/dl (miligramos por decilitro).
  • Niveles de 200 a 400mg/dl son considerados en el limite superior o borderline.
  • Niveles de 400 a 1000 mg/dl son considerados “elevados” y mas de 1000 mg/dl “muy elevados”.
  • Los niveles elevados pueden estar asociados a enfermedad del hígado (cirrosis), hipotiroidismo (bajo funcionamiento de la tiroides), diabetes sin controlar, pancreatitis (infección del páncreas), enfermedad de los riñones y a una dieta baja en proteína y elevada en carbohidratos y grasas.
  • Niveles extremadamente bajos, menores de 10 mg/dl pueden estar asociados a mal nutrición, mal absorción de nutrientes por enfermedad del intestino delgado, hipertiroidismo y a una dieta totalmente sin grasa.
  • Las nuevas guías de la Fundación Nacional de Colesterol y Triglicéridos en USA, recomiendan tratar los niveles de triglicéridos elevados, aunque estén en su limite superior (200 a 400 mg/dl).
  • Un consejo importante si usted tiene los triglicéridos elevados, es comer una dieta baja en grasa y alimentos con bajo índice glicémico.
  • No elimine por completo las grasa de su comida, ya que el cuerpo necesita grasa de buena calidad como los ácidos grasos esenciales, para su metabolismo normal.
  • Elimine las frituras, cocine la carne al vapor, asada o al horno y trate de evitar la repostería que contiene mantequilla, manteca y mucha azúcar.
  • El índice glicémico es una medida arbitraria que se inicia con 100.
  • Comidas que están en este rango o mayor, elevan la glusosa en sangre con mayor facilidad.
  • Comidas en el rango de 70 son consideradas todavía como de elevado índice glicémico y algunas de ellas son: helados, papas (a excepción de la papa cruda y el camote), pan blanco, sandia.
  • Comidas en el rango “moderado” están entre 55 y 70 de índice glicémico y algunas de ellas son: casi todos las variedades de frijoles, vegetales cruciferos, cereales bajos en azúcar, toronja, manzana y tomates.
  • Otros consejos importantes para el paciente con los triglicéridos elevados es evitar las bebidas alcohólicas, que pueden elevar los triglicéridos y si esta pasada de peso, trate de perder peso y hacer ejercicio regular como la caminata, que le ayudará mucho a disminuir los niveles de triglicéridos.
  • Si usted tiene diabetes, puede obtener beneficio del suplemento de cromium llamado “Factor de tolerancia a la Glucosa" (glucose tolerance factor) que es el que mejor se absorbe.
  • Este suplemento ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre.
  • Sin embargo, es necesario que consulte con su médico antes de tomarlo.
  • Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Recibe el nombre de su estructura química.
  • Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.
  • El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a colesterol.
  • El hígado puede cambiar cualquier fuente de exceso de calorías en triglicéridos.

La dieta mediterránea y el Alzheimer

LA DIETA MEDITERRANEA: BENEFICIOSA PARA EL CEREBRO Y EL ALZHEIMER

  • Una reciente investigación científica preliminar concluyó que "los hábitos similares a los de la dieta mediterránea están asociados con una reducción del riesgo de sufrir deterioro cognitivo leve, una etapa de transición entre la función cognitiva normal y la demencia o Alzheimer", dijo el doctor Nikolaos Scarmeas a Reuters Health.
  • "Las personas que ya tenían una deficiencia cognitiva, pero (también presentaban) una alta adherencia a la dieta mediterránea, tenían menor riesgo de avanzar al Alzheimer", explicó el autor.
  • El equipo dirigido por Scarmeas, del Centro Médico de la Columbia University, usó los cuestionarios sobre frecuencia alimentaria para estimar el nivel de adherencia a la dieta mediterránea de 1.393 personas sin problemas cognitivos y de 482 con deficiencia cognitiva leve al inicio del estudio.
  • Según el artículo publicado en Archives of Neurology, 275 participantes con función cerebral normal desarrollaron una alteración cognitiva leve durante los 4,5 años de seguimiento.
  • A diferencia de los participantes que menos adherían a la dieta mediterránea, aquellos que más lo hacían tenían un 28 por ciento menos riesgo de desarrollar deficiencia cognitiva leve.
  • Asimismo, los participantes con un nivel intermedio de adherencia a la dieta mediterránea tenían un 17 por ciento menos riesgo.
  • En el grupo de participantes con deterioro cognitivo leve al inicio del estudio, 106 avanzaron a Alzheimer durante el seguimiento y una elevada adherencia a la dieta mediterránea estuvo asociada con un menor riesgo de esa transición.
  • Los participantes con la mayor adherencia a la dieta mediterránea tenían un 48 por ciento menos riesgo, mientras que aquellos con una adherencia intermedia tenían un 45 por ciento menos riesgo que quienes menos seguían los hábitos mediterráneos.
  • El equipo opina que se necesitan más estudios para confirmar el papel de éstos u otros factores alimentarios en la aparición del deterioro cognitivo y el Alzheimer.
  • "Este no fue un ensayo clínico; fue sólo un estudio observacional. Por lo tanto, no podemos decir que la dieta mediterránea es útil para las enfermedades neurológicas, como el deterioro cognitivo leve", destacó Scarmeas.
  • "Habiendo dicho eso, dado que ya sabemos que ese estilo alimentario es útil para otras enfermedades (coronaria, diabetes, hipertensión, etc.), tendría sentido intentarlo", agregó.
  • La dieta mediterránea, explicaron los autores, mejoraría los niveles de colesterol, de azúcar en sangre y la salud arterial, o reduciría la inflamación, todos factores asociados con el deterioro cognitivo leve.
  • Los componentes de los alimentos que forman parte de esa dieta también influirían sobre la función cerebral.
  • "Se han identificado, por ejemplo, efectos beneficiosos en el alcohol, el pescado, los ácidos grasos poliinsaturados (en el deterioro cognitivo asociado con la edad) y de la reducción de los niveles de ácidos grasos saturados en el tratamiento del deterioro cognitivo leve o su avance al Alzheimer", escribió el equipo.


FUENTE: Archives of Neurology, febrero del 2009

Dietas de verano y sus peligros

Según la Fundación Anorexia Bulimia de Barcelona (ABB) un 40% de las personas que cayeron en bulimia y anorexia haciendo dieta para bajar de peso lo hicieron a partir de una dieta mala de verano.
Esto no significa que la dieta de verano sea la causa de las enfermedades, pero en algunas personas es un predisponente.
Una dieta de verano muy empleada para bajar de peso rápido es la "dieta proteinada".
Esta dieta se llama proteinada porque solo adminte aporte de proteínas en forma de diferentes preparados; y una restricción casi total de azúcar y grasas que conlleva una cetogénesis produciendo cuerpos cetónicos (la cetosis es una situación metabólica del organismo originada por un déficit en el aporte de carbohidratos), informó el instituto.
Aproximadamente, al tercer día de iniciar la "dieta proteinada" aparece la cetosis, en 24 horas se agotan las reservas de los glúcidos, la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía, se protege la masa muscular por el correcto aporte proteico y se produce una pérdida de peso "rápida y confortable", aseguraron.
"Es importante destacar el aporte mínimo, pero indispensable, que hacemos de hidratos de carbono a través de las verduras. Nuestro sistema nervioso, necesita de estas para funcionar, por lo que es importante acompañar el preparado de proteínas con verduras en la comida y en la cena (complementado con ciertas vitaminas y minerales)", explicaron.

Bebidas para eliminar toxinas

Bebidas para eliminar toxinas

Estas recomendaciones son indicadas para la eliminación rápidad de las toxinas del cuerpo.


INSTRUCCIONES

  • Preparar las siguientes bebidas para el día.
  • Estas, además de su papel eliminadoras de las toxinas proporcionarán mucha energía para el cuerpo.

PRIMERO

  • 1/2 libra de manzanas peladas y sin el corazón; 1 pulgada de jengibre fresco y pelado; 2 zanahorias.
  • Se colocan en el extractor de jugos y se tomafresco.

SEGUNDO

  • 5 tallos de apio con las hojas; 1 pulgada de jengibre fresco y pelado; 1 cda de miel de abeja, 1 taza de agua mineral.
  • Se colocan el jengibre y el apio en el extractor de jugos y luego se mezcla el jugo con el agua mineral y la miel de abeja.

TERCERO

  • 1 naranja; 1 cda de jugo de arándanos; 1 taza de agua mineral.
  • Se extrae el jugo en el extractor de jugos y se mezclan con el agua mineral.
  • Jugo de 2 limones, mezclarlo con 1 cda de miel de abeja en una vaso de agua purificada

TABLA NUTRICIONAL DEL ARROZ

Estas recomendaciones son indicadas para la eliminación rápidad de las toxinas del cuerpo.

INSTRUCCIONES

  • Preparar las siguientes bebidas para el día.
  • Estas, además de su papel eliminadoras de las toxinas proporcionarán mucha energía para el cuerpo.

PRIMERO

  • 1/2 libra de manzanas peladas y sin el corazón; 1 pulgada de jengibre fresco y pelado; 2 zanahorias.
  • Se colocan en el extractor de jugos y se tomafresco.

SEGUNDO

  • 5 tallos de apio con las hojas; 1 pulgada de jengibre fresco y pelado; 1 cda de miel de abeja, 1 taza de agua mineral.
  • Se colocan el jengibre y el apio en el extractor de jugos y luego se mezcla el jugo con el agua mineral y la miel de abeja.

TERCERO

  • 1 naranja; 1 cda de jugo de arándanos; 1 taza de agua mineral.
  • Se extrae el jugo en el extractor de jugos y se mezclan con el agua mineral.
  • Jugo de 2 limones, mezclarlo con 1 cda de miel de abeja en una vaso de agua purificada


lunes, 7 de septiembre de 2009

60 Trucos para bajar de peso sin hacer dietas

60 Trucos para bajar de peso sin hacer dietas

Ya tomó la decisión de adelgazar. Ahora llegó el momento de eliminar algunos hábitos que pueden atentar contra su objetivo y de incorporar otros que le permitirán perder kilos con facilidad.
Engordar o adelgazar depende, en gran medida, de la actitud que tengamos frente a la comida. La forma de elegir los alimentos, el tiempo que le dedique a la alimentación, la capacidad de incorporar costumbres saludables y de beneficiar a nuestro cuerpo con actividad física pueden ser determinantes para despedirse definitivamente de los kilos de más. En esta nota encontrará las claves necesarias para llegar a figura deseada.

Hábitos con efecto a largo plazo

  • Siéntese siempre a la mesa, especialmente cuando se trata de alimentos más calóricos. Ya que ha decidido darse un gusto es importante dedicarle el tiempo y el espacio que merece. Si come rápido, al terminar, las ganas de ingerir algo rico seguirán intactas.
  • Lleve los platos servidos a la mesa. Con la fuente frente a usted será más difícil controlarse.
  • Destine un solo lugar para comer y evite dejar alimentos cerca de la cama o los sillones.
  • Las sobremesas prolongadas o las tertulias familiares pueden hacerse tranquilamente sin comidas tentadoras de por medio.
  • Para perder 5 kilos en un año sin hacer dieta sólo deberá quitar unas 100 calorías de la alimentación diaria. Para lograrlo reemplace la medialuna del desayuno por una tostada y para ahorrar el doble cambie una porción de tarta de jamón y queso por una de pascualina.
  • Muchas veces se retienen líquidos que aparentan ser kilos de más. Para eliminarlos evite los alimentos que suponen un esfuerzo para el hígado, como, por ejemplo, el café y el azúcar incluido en la pastelería y las golosinas. Por el contrario, aumente el consumo de frutas, verduras, agua y realice actividad física.
  • También puede recurrir a mezclas de hierbas destinadas a eliminar naturalmente la retención de líquidos, pero antes de adoptarlas consulte con su médico para descartar posibles causas orgánicas.
  • Anote todo lo que come. De esta manera logrará tomar conciencia de lo que se lleva a la boca y además podrá planificar comidas más calóricas, que consumirá esporádicamente.
  • Cada 15 días pese o mida lo que come. Así recordará con exactitud las medidas adecuadas y evitará que con el paso de los días una porción se convierta en media.
  • Nunca deje de desayunar. Es una buena manera de quemar calorías desde las primeras horas de su día.
  • Muévase más. La mejor forma de bajar de peso es incrementar el gasto calórico y para eso basta con salir a caminar todo los días, subir y bajar escaleras o hacer las tareas de la casa con mayor movimiento. Otra opción es adoptar un perro: es más barato que contratar a un entrenador personal y la obligará a sacarlo a pasear varias veces al día.
  • Jugar con sus hijos también puede ser una excelente forma de quemar calorías. Retome los patines, la bicicleta y el baile.
  • Evite usar el coche para ir a cualquier lado, como, por ejemplo, a hacer las compras de todos los días. Vaya caminado y si viaja en colectivo bájese dos paradas antes.Todos comen,
  • yo también
  • No hace falta aislarse ni obligar a toda la familia a hacer dieta junto a usted. Con algunos trucos podrá disfrutar de comidas deliciosas con menos calorías.
  • Si prepara pastel de papas para toda la familia, hágalo sin aceite y reserve un sector de la fuente para cubrirlo con puré de calabazas en lugar de papas.
  • Prepare distintas guarniciones para acompañar un plato principal. Por ejemplo, si hizo un pollo al horno acompáñelo con trocitos de zapallo, ajíes, cebollas y papas para el resto de la familia.
  • Cuando decida disfrutar de un plato de pastas, recuerde que puede disminuir su contenido calórico si las acompaña con una salsa hecha sin grasas y algunas verduras salteadas con rocío vegetal y gotas de caldo. Eso sí, evite servirlas con queso rallado.
  • Al preparar pizza no se exceda con el queso y utilice para las cubiertas rodajas frescas de tomate, cebollas desflemadas, morrones asados y poca cantidad de Mozzarella descremada rallada. Si piensa utilizar algún fiambre prefiera el jamón desgrasado.
  • Si va a tomar helado fuera de su casa prefiera aquellos elaborados en base de agua y frutas en lugar de los de crema, que tienen el doble de calorías.
  • Adiós a los ataques de hambre
  • Tome mucho líquido en el día. Al menos dos litros. Esto no sólo le servirá para hidratarse,sino que también le ayudará a bajar de peso, ya que muchas veces se confunden la sensación de hambre y de sed. Además ocupa un lugar en el estómago que podría ser ocupado, si no, por alimentos con más calorías.
  • Mientras cocina tenga a mano alguna taza de sopa caliente de verduras, pickles, trocitos de apio, bastoncitos de zanahoria, tomate con albahaca o daditos de manzana verde. Así dejará de lado la costumbre de probar lo que cocina.
  • La fibra brinda sensación de saciedad. Por eso, incluya vegetales o pan integral en sus almuerzos o desayunos.
  • Para evitar la tentación mientras prepara la merienda de los chicos, en lugar de cocinar tortas o budines, cómprelos hechos y así sólo tendrá que cortarlos o servirlos.
  • Hablar de lo que no puede comer sólo le dará más hambre. Que la comida no sea su único tema de conversación.
  • Al llegar a casa después de un día de trabajo ponga el agua para tomar un caldo caliente y dése
  • Coma algo antes de salir de compras, ya que es muy difícil elegir bien y no tentarse con dulces o snacks.
  • Un plato de sopa liviana o una ensalada de hojas antes de la comida le ayudarán a reducir el apetito y la cantidad de alimentos que comerá luego.
  • No se prometa no tocar nunca más un alfajor o una torta. Propóngase un límite razonable de una o dos veces por semana para incluir alguna pequeña porción de estos alimentos.
  • Para los momentos en que necesita desesperadamente comer algo dulce tenga siempre en la heladera gelatina dietética para poder comerla sola o mezclada con frutas picadas, yogur del mismo sabor o crema light.
  • Que un alimento sea considerado bajo en grasas no quiere decir que pueda comerse sin límites. Si come un súper plato de puré de zapallo no bajará de peso. En cambio, con una pequeña porción de puré de papas, se dará el gusto y estará adelgazando.Compras
  • inteligentes
  • Haga una lista con todo lo que necesita comprar. Así caminará lo menos posible entre las góndolas. Deténgase, en cambio, ante las verduras y frutas frescas para poder apreciar las de estación y las más novedosas servirán para variar su alimentación.
  • Lea siempre las etiquetas de los envases. De esta forma podrá elegir los alimentos más livianos, como, por ejemplo, mayonesas bajas en grasas, salchichas light, galletitas dietéticas y quesos hipocalóricos.
  • Prefiera los cortes de carne que sean más magros: nalga, bola de lomo, peceto, lomo y cuadril. Con ellos podrá preparar todo tipo de recetas, incluso asado o brochettes con carne y verdura.
  • Si compra comidas preparadas y le cuesta controlarse, lleve pequeñas cantidades siempre menores a un kilo.
  • una ducha. Cuando salga se olvidará de la idea de abalanzarse sobre la heladera a comer cualquier cosa sin pensar.
Comiendo fuera de casa

  • Si tiene que estar muchas horas sin comer nada, consuma una buena cantidad de líquidos, yogurdescremado y licuados. Tendrá menos hambre y no estará pensando en lo que va a comer luego.
  • Cuando sienta ganas de comer algo que engorda, comparta la porción y acompáñela con ensaladas, panaché de verduras o palmitos con limón. De postre elija entre una copa de frutillas con poca crema, una manzana asada con Marsala o una macedonia de frutas.
  • Prefiera los sandwiches de pan árabe con bastante verdura como tomates, lechuga, pepinos frescos o en vinagre o rúcula. En lugar de embutidos grasos elija fiambre de pavo magro, lomitopavita, peceto o pastrón.
  • En los kioscos puede comprar yogures descremados, ensaladas de fruta o barritas de cereales bajas en grasa. También puede comer alguna salchicha sin el pan o bien pedir en una confitería un licuado de fruta y agua o leche sin azúcar.
  • Si se lleva la comida de casa envuelva rollitos de jamón o bastoncitos de queso. En un recipiente, tenga trocitos de manzana rociados de jugo de limón que le servirán para sacarse el hambre a media mañana o a media tarde.

Métodos de cocción más sanos

  • Cambie el aceite por spray vegetal y utilice recipientes antiadherentes para minimizar el consumo de grasas.
  • En los platos al horno añada una taza de caldo mezclado con la misma cantidad de vino tinto o blanco. Evitará el uso de aceite y el resultado final será más rico y liviano.
  • La cocción a la sal es otro de los métodos que puede emplear para evitar las grasas en las preparaciones al horno.
  • Envuelva los alimentos en papel manteca o aluminio. Tendrán mucho más sabor.
  • Otra opción son las marinadas: deje la carne durante un día en una mezcla de vinagre y hierbas aromáticas o vino con especias. Guárdela en un recipiente con tapa dentro de la heladera.
  • Reemplace cada huevo por dos claras. Reducirá la cantidad de grasas sin alterar el resultado final.
  • Retire la piel del pollo antes de comenzar la cocción y para evitar que la carne se seque cúbrala con rodajas de manzana o con fetas de jamón magro.
  • Una forma de desgrasar los alimentos es preparar algunos de ellos con un día de anticipación. Así la grasa se solidifica y se puede retirar con facilidad antes de calentar.
  • Para dar buen sabor a los alimentos sin necesidad de exagerar el uso de aceites, cremas o mantecas agregue hierbas aromáticas y especias. Así tendrá distintos sabores en un mismo plato.
  • Al elegir las verduras para una ensalada recuerde que las de hoja, el tomate, las coles y los zapallitos rallados tienen la mitad de las calorías que la zanahoria, remolacha, palmitos y calabaza. Por lo tanto puede comer el doble de las primeras sin temor a engordar.

Ocasiones especiales y fiestas

  • Si recibe gente a cenar coloque una bandeja con flores y frutas en el centro de la mesa. De esta manera podrá distraer su atención de otras comidas que servirá.
  • Consuma poco alcohol y prefiera la sidra, el champagne seco o los vinos y cervezas livianas. Recuerde que cuanto más dulce o de más graduación alcohólica sean las bebidas, más calorías tendrán.
  • Cuando sirva una picada agregue tomatitos cherry, champiñones con ajo y perejil, palmitos, pickles, bastoncitos de apio y zanahorias crudas, cubitos de carnes frías, de paleta desgrasada y de quesos magros. Podrá así evitar los palitos, papas fritas y otros ingredientes supercalóricos.
  • No ayune antes de ir a una fiesta ni se programe un ayuno posterior dándose tácitamente el permiso para comerse todo durante la reunión. Tenga un almuerzo y una merienda liviana antes de la ocasión.
  • Una vez en la fiesta, evite las primeras bandejas, ya que es imposible conseguir algo que sea liviano y, además, una vez que comenzó a comer pan es imposible poder contenerse con el resto de los alimentos. Elija en cambio quesos y fiambres magros y ensaladas si las hubiera. Retire las salsas y controle las guarniciones del plato principal. Coma moderadamente para darse un gusto y poder elegir alguna pequeña porción de postre.
  • n Si se excedió en las comidas descarte el ayuno. Las frutas, el yogur y mucho líquido le servirán para limpiarse por dentro.

Reemplazos que achican calorías

  • Comience con un reemplazo paulatino en sus recetas habituales y podrá reducir cientos de calorías. Los resultados se verán enseguida.
  • Reemplace el aceite como condimento de ensaladas por una mezcla de yogur natural descremado, mostaza, sal, pimienta y una pizca de mayonesa dietética. Así ahorra la cantidad de calorías equivalente a un alfajor o a un bocadito de dulce de leche.
  • Eligiendo un producto de menos calorías usted puede darse el lujo de suplantar esa diferencia en calorías con algún alimento que usted extrañe. Cada 100 gramos de mayonesa dietética usted se ahorra el equivalente a una porción de tallarines con salsa y queso rallado.
  • En los postres, cambie la crema Chantilly por quesos blancos bajos en grasas batidos con azúcar o edulcorante y esencia de vainilla.
  • La salsa blanca se puede preparar con leche descremada mezclada con poca fécula, sal, pimienta y nuez moscada. Queda con la misma consistencia y tan rica como la tradicional.
  • Prepare copas heladas con cremas bajas calorías y espolvoréelas con copos de maíz inflado sin azúcar. Como salsa mezcle yogur descremado con gotas de su licor preferido y cacao dietético.
  • “Estire” los alimentos. No es lo mismo comer un trozo de queso de 50 a 60 g que al rallarlo parece insignificante que gratinarlo sobre las verduras. Lo mismo ocurre con 200 g de carne vacuna, que puede ser un bifecito o transformarse en un abundante plato si se combina con vegetales en una cazuela.
  • Lleve los platos servidos a la mesa. Con la fuente frente a usted será más difícil
  • controlarse.
  • Si va a tomar un helado con su familia, prefiera aquellos elaborados en base de agua y frutas en lugar de los de crema que tienen el doble de calorías.
  • La fibra brinda sensación de saciedad. Por eso, incluya vegetales o pan integral en sus almuerzos o desayunos.
  • Coma algo antes de salir de compras, ya que es muy difícil elegir bien y no tentarse con dulces o snacks.
  • Coma algo antes de salir de compras, ya que es muy difícil elegir bien y no tentarse con dulces o snacks.

DIETA DISOCIADA PARA LA OBESIDAD

DIETA DISOCIADA PARA LA OBESIDAD

  • Esta dieta disociada para la obsidad es una variante de la dieta médica del doctor Shelton y debe realizarse sólo por un periodo corto.
  • También consta de cuatro comidas: desayuno, almuerzo, merienda y cena.

DESAYUNO

  • Bananas: 50 gramos. Peras 90 gramos. Manzana 80 gramos. Un vaso de leche entera.

ALMUERZO

  • Pechuga de pollo: 120 gramos. Aceite de oliva 6 gramos. Ensalada de lechuga, o radicheta, o berro, 80 gramos. Puede combinarse con ajo, pimiento 50 gramos; condimentada con aceite de oliva 5 gramos.

MERIENDA

  • Pomelo 90 gramos.

CENA

  • Sémola al aceite, se prepara con 50 gramos de sémola y 8 gramos de aceite de oliva, puede colocarse sal, si no se es hipertenso. Calabacines rellenos, calabacines 130 gramos, papas 100 gramos, aceite de oliva 8 gramos.

BEBER AGUA MINERAL

  • Esta dieta es de utilidad para aquellas personas que tienen dispepsia y gases o problemas para digerir determinadas combinaciones de alimentos.
  • Se debe tener en cuenta las combinaciones de alimentos, pero sin fanatismo y no como una habito alimenticio permanente.
  • Sin embargo, debe considerarse que este es uno de los programas de alimentación, que circulan, con la base de dieta disociada, agregando el control, sobre el peso de los alimentos, para poder medir las calorías ingeridas; por lo cual se suman los inconvenientes de las dietas disociadas a los múltiples problemas, que ocasionan, las dietas hipocaloricas.
  • Por ello siempre es conveniente consultar a un médico o a un nutricionista con título habilitante.

DIETA DISOCIADA PESO IDEAL

DIETA DISOCIADA PESO IDEAL

  • Esta es una variante de la dieta disociada que ayuda fácilmente a alcanzar el peso ideal.
  • El requisito básico de esta dieta es que durante su realización sólo puede beberse agua mineral.

DESAYUNO

  • Bananas 40 gramos
  • Peras 80 gramos
  • Manzana 80 gramos. Un vaso de leche entera.

ALMUERZO

  • Pechuga de pollo 125 gramos; Aceite de oliva 5 gramos. Ensalada de lechuga, o radicheta: pimiento 50 gramos, berro, 80 gramos. Esta ensalada puede combinarse con ajo y condimentarse con aceite de oliva.

MERIENDA

  • Pomelo 80 gramos.

CENA

  • Sémola al aceite: Se prepara con 40 gramos de sémola y 8 gramos de aceite de oliva, puede colocarle sal, si no se es hipertenso. Calabacines rellenos: Calabacines 125 gramos, papas 90 gramos, aceite de oliva 8 gramos.

MODELO DE DIETA PARA DIABETICOS

MODELO DE DIETA PARA DIABETICOS
  • Este es un modelo o una base alimenticia para aquellas personas diabéticas que necesitan adelgazar.
  • Es sólo un modelo (más adelante presentaremos otros alternativos) pero que puede ser de utilidad y puede complementar un régimen de adelgazamiento para diabéticos.

AL LEVANTARSE

  • Zumo de naranja o de limón.

DESAYUNO

  • Fruta fresca con copos de un cereal.

ALMUERZO

  • Gran ensalada cruda, con muchas hojas verdes, tomates,zanahorias, rábanos y cebolla, como primer plato.
  • Segundo plato: hortalizas rehogadas ococidas.
  • Postre: una manzana y yogur natural o cuajada.

CENA

  • Ensalada cruda con nueces, avellanas o almendras, como primerplato.
  • Sémola de cereales integrales, como segundo plato.

Dietas y ejercicio: algunos tips saludables

Les presentamos algunos buenos tips o consejos brindados por especialistas, y siempre con información científica que los respalde, que resultan convenientes a la hora de seguir una dieta o régimen de alimentación para bajar de peso.
Los médicos y los nutricionistas no se cansan de repetir que una buena dieta, una dieta efectiva y confiable, es aquella que se combina con alguna actividad física. Toda dieta es dieta y ejercicio físico.
Porque toda dieta es antes que nada, cambiar hábitos.
Cambiar costumbres y hábitos de alimentación, pero además cambiar parte de nuestra vida cotidiana, adoptar un papel más activo respecto de lo que nos rodea y de lo que hacemos.
Ello significa que hay que decidir realizar, además de la dieta, alguna actividad física, dependiendo de la edad, el estado físico general y el tiempo disponible.
Pero muchas veces NO se necesita más que realizar una caminata diaria, por lo que esto está al alcance de prácticamente cualquier persona.
En el siguiente post les presentaremos consejos buenos y saludables para llevar a buen puerto cualquier dieta y bajar de peso de manera responsable y efectiva.
Los consejos están en la categoría "Actividad física".

DIETA DE 1000 CALORIAS

Esta es una buena dieta de 1000 calorías, una buena receta de dieta para bajar de peso, siempre prudentemente.
DIETA DE 1000 CALORIAS (por día y por comida)

PRIMER DIA

DESAYUNO:
Café o té con sacarina. 2 biscotes de pan integral, con margarina.
Media mañana. 2 piezas de fruta.
COMIDA:
200 gr. de ensalada de lechuga, cebolla, tomate y pepino, rehogada con una cucharadita de aceite, vinagre y sal. 150 gr. de pollo asado o plancha o 1 filete de carne magra de ternera de 120 gr. aproximadamente.

CENA:
150 gr. de sopa de fideos clarita. 150 gr. de merluza cocida. 100 gr. de pimientos asados o verduras cocidas, o 1 tomate preparado de cualquier manera. 200 gr. de fruta.


SEGUNDO DIA

DESAYUNO:
Igual que el día anterior.
COMIDA:
150 gr. de judías verdes con tomate, o aliñadas con un poco de aceite. 150 gr. de ternera asada a la parrilla con 50 gr. de escarola o preparada a la plancha. 150 gr. de fruta fresca.

CENA:
Un huevo pasado por agua. 200 gr. de pescadilla cocida, o 150 de merluza cocida o plancha en su jugo. 125 gr. de arroz con leche.


TERCER DIA DE DIETA

DESAYUNO:
Igual que días anteriores.
COMIDA:
200 gr. de menestra de verduras. 150 gr. de filete de vaca a la plancha con 100 gr. de puré de patatas y un tomate asado, puede sustituirse por una tortilla francesa de 1 huevo. 150 gr. de fruta (puede sustituirse por un yogurt sacarinado).
CENA:
150 gr. de sopa de pasta clarita. 150 gr. de tomate crudo en rodajas con sal. Puede sustituirse por un huevo cocido.150 gr. de pescadilla en salsa verde (rehogar muy ligeramente con la salsa).150 gr. de fruta fresca.


CUARTO DIA
DESAYUNO:
Igual que en días anteriores.
COMIDA:
200 gr. de ensalada de lechuga, tomate, pepino, espárragos y cebolla, rehogada con una gotas de aceite y vinagre. 200 gr. de paella de carne o de mariscos. 25 gr. de pan. 50 gr. de queso de Burgos.
CENA:
150 gr. de alcachofas salteadas con 25 gr. de jamón serrano.150 gr. de mero a la plancha, rehogado con zumo de limón.150 gr. de fruta fresca.


QUINTO DIA

DESAYUNO:
Igual que los demás días.

COMIDA:
200 gr. de menestra o panaché de verduras, rehogadas con unas gotas de aceite. 150 gr. de besugo al horno, con 50 gr. de patatas al horno (puede sustituirse por 150 gr. de chuletas de cordero, o 150 gr de cualquier pescado blanco preparado a la plancha y en su jugo). 100 gr. de fruta fresca.

CENA:
Tortilla francesa de dos huevos.150 gr. de coliflor al ajo, o de judías verdes aliñadas con un poco de aceite, o 2 tomates preparados con sal, o espinacas sofritas con ajo.100 gr. de natillas.


SEXTO DIA
DESAYUNO:
Igual que días anteriores.
COMIDA:
150 gr. de macarrones a la italiana. 150 gr. de hígado de vaca / ternera asado con 100 gr. de escarola. 150 gr. de fruta fresca.

CENA:Un huevo revuelto con 150 gr. de tomate, o con 100 gr. de espinacas.200 gr. de merluza rebozada. 150 gr. de fruta fresca.

SEPTIMO DIA
Se repite la dieta de cualquier día.
Total: 1000 calorías.

Dieta anticelulitis

Presentamos otra dieta anticelulitis para tener el mejor cuerpo. Como siempre recomendamos complementarla con ejercicios físicos, evitar el sedentarismo y el tabaco.

AL LEVANTARSE
100ml de jugo de uva envasado
1/2 cucharadita de aceite de oliva
1/2 cucharadita de vinagre de vino blanco o tinto

DESAYUNO
1/2 Taza de frijoles de la olla más caldo a gusto
1 tortilla de maíz tostada al comal
1/4 de aguacate medianoagua simple, de jamaica, limón, té o café sin azúcar

A MEDIA MAÑANA
150ml de yogur normal de sabores
COMIDA
90g de res, pescado, mariscos, o pollo
Mínimo 1 taza de verduras crudas
1 tortilla de maíz tostada al comal
1 taza de cóctel de frutas
Agua simple, de jamaica o 1 limón, té o café sin azúcar a según necesidad.

A MEDIA TARDE
1 tamal de dulce de 60g

CENA
Enfrijoladas:1/2 taza de frijoles de la olla licuados,
2 tortillas de maíz blandas,
30g de queso fresco, bajo en grasa,
1 cucharada sopera de crema agria

ANTES DE DORMIR
100ml de jugo de uva envasado
1/2 cucharadita de aceite de oliva
1/2 cucharadita de vinagre de vino blanco o tinto

Tips sobre las dietas en verano y primavera

Presentamos buenos consejos o tips para llevar mejor la dieta en verano.

1) Beber más líquido, pues ante el calor, la dieta y la buena alimentación requieren más agua que necesita ser restablecida.
2) Incluir más vitaminas y minerales consumiendo frutas, verduras y lácteos frescos.
3) Preparar comidas frías agradables al paladar que refresquen el cuerpo, como licuados y sopas frías, ensaladas con carne cocida, pastas en ensaladas con vegetales u otras comidas completas pero sin temperaturas elevadas.

4) Para no reducir las calorías ingeridas drásticamente debido a la inapetencia que provoca el calor, procure consumir pequeñas porciones frecuentemente sin pasar más de 3 horas sin comer.
5) Para mantener limpio y purificar el organismo lo mejor es consumir agua en cantidades adecuadas y alimentos ricos en fibra tales como cereales integrales, legumbres, frutas y verduras frescas.
6) Para tener un bronceado saludable y cuidar la piel de los rayos solares, además de evitar las horas pico, debemos consumir alimentos ricos en vitamina A o betacarotenos, como zanahoria, tomate, sandía, zapallo, choclo y todas aquellas hortalizas o frutas de color naranja o rosado.

Dietas de verano: la dieta bajapeso

Esta es la Dieta Bajapeso de verano. En un modelo de dieta estándar de alimentación diaria. La Dieta Bajapeso se debe combinar con una buena hidratación durante el día.

DESAYUNO:
Una infusión con leche descremada. 1 yogur descremado. 1 cítrico.

MEDIA MAÑANA:
Una gaseosa bajas calorías. 1 fruta al natural de pocas calorías o 3 orejones en compota.

ALMUERZO:
Un caldo diet. 1 plato abundante de hortalizas crudas, condimentadas con una cucharadita de aceite, sal, limón o vinagre y 1 papa con cáscara al horno y 1 cucharada de queso blanco espolvoreado con especias.
Postre: una taza de ensalada de frutas.

MERIENDA:
Una infusión sola. Un yoghurt con frutas.

CENA:
Un caldo de pocas calorías o light con complementos. 1 porción de hortalizas cocidas y 1 choclo.
Helado de bajascalorias con una nuez picada o dos almendras fileteadas.
Bebidas: agua, soda, jugos diet, gelatinas diet, gaseosas diet, caldos diet.

ADICIONAL:
Una cucharada sopera de salvado de trigo o avena y una cucharadita de levadura de cerveza (no de panadería), o 1 cucharadita de germen de trigo y 1 cucharadita de levadura.

adas Receta de dieta de verduras fácil para el verano

Ofrecemos a continuación un receta modelo, modificable, de una fácil y rápida receta de verduras para el verano, muy indicada para perder peso.
La receta es para un sólo día, pero la dieta puede combinarse sustituyendo algunos alimentos.

DIETA DE VERDURAS (primavera o verano, consumir líquidos)

MODELO DE MENU (sujeto a modificación y sustitución por otros alimentos)

DESAYUNO:
1 taza de té frío,
1 vaso de zumo de manzana
2 galletas de agua light.

MEDIA MAÑANA:
1 rebanada de pan integral untada con paté a base de soja o mermelada light.

ALMUERZO:
Ensalada de verduras,
legumbres y tofú.
Se puede comer la cantidad de ensalada que se desee.

MEDIA TARDE:
1 kiwi
1 pera.

MERIENDA:
1 taza de té negro,
1 vaso de leche vegetal
2 galletas integrales light.

CENA:
1 porción de pescado o milanesa de soja,
1 porción grande de ensalada de arroz integral, zanahoria, alcachofa y judías.

ANTES DE ACOSTARSE:
1 naranja
1 plátano chico.

DIETA DE 1500 CALORIAS

LA DIETA COMPLETA DE 1500 CALORIAS

  • La dieta de 1500 calorías fue pensada para lograr cubrir todas nuestras necesidades nutricionales con solo 1500 calorías.
  • Esta dieta es ideal para personas con diabetes a las cuales las dietas para diabéticos no les cuadran bien.
  • Además es de suma utilidad para quienes poseen un importante sobrepeso y anhelan disminuirlo.

DESAYUNO

  • Dos rodajas de pan o galletitas o 3/4 tazas de cereales y una tostada; 1 fruta pequeña; 1 taza de leche descremada; 1 cucharada de manteca o margarina.

ALMUERZO

  • 1 bife de 300 gramos; 2 rebanadas de pan o galletitas; 1 planta de lechuga o dos tomates; 1 cucharada de mayonesa.

MERIENDA

  • 1 taza de leche descremada; 1 porción de vegetales a elección; 1 cucharadita de aceite, manteca o mayonesa.

CENA

  • 1 porción de pollo de 300 a 400 gramos; 1 papa o batata; 2 porciones de vegetales a elección; 1 fruta; 1 porción de aceite o margarina.

POST-CENA

  • Se puede agregar una porción de queso.

SOBRE LA DIETA DE 1500 CALORIAS:
  • Es ideal para diabéticos.
  • Es una buena dieta, pues es MUY COMPLETA, en contraste con las dietas disociadas o las monodietas que pueden resultar peligrosas.
  • Como toda dieta, para tener buenos resultados requiere cierta disciplina; especialmente cuando el hambre arrecia.
  • Las porciones indicadas se pueden intercambiar entre mediodía y noche.

Consejos para las dietas

  • A la hora de seguir una dieta, no nos cansamos de decirlo, hay que ser muy cuidadoso.
  • Es importante tener MUCHA precaución con las dietas que NO SON COMPLETAS, como la dieta Atkins o las dietas disociadas en general y todo tipo de monodieta.
  • Atemás es importante no repetir la dieta en seguida, sino dejar pasar un tiempo prudencial.
  • Muchas personas ante resultados efectivos en un plazo relativamente corto se dejan llevar por el impulso de seguir ALIMENTANDOSE MAL, o sea de manera incompleta durante largos periodos.
  • Las consecuencias de esto son siempre negativas, y pueden ser nefastas, y llevar además a un fracaso total de la dieta.
  • Es importante saber recurrir a un PROFESIONAL ante cada duda, preferentemente personas que hayan pasado por una universidad y se especializen en nutrición o sean médicos.
  • Las dietas estandarizadas no siempre son buenas para todos, en realidad, cada persona puede necesitar una variante propia, específica de acuerdo con sus necesidades, hábitos de vida, edad, etcétera.
  • Siermpre es necesario complementar toda dieta con una modificación de hábitos que ayuden a reducir la ansiedad y a que el cuerpo se desintoxique y trabaje mejor.
  • O sea, es necesario realizar actividad física, aunque sea caminar, de a poco pero con voluntad y persistencia.
  • Una consecuencia excelente de ello es que mejorará nuestra calidad de vida en lo inmediato -uno se siente mejor luego del ejercicio, y baja más rápidamente de peso- y en el largo plazo mejora la salud, disminuyendo el riesgo de enfermedades cardíacas y muchas otras.

Dieta para perder peso pronto

Dieta para perder peso pronto

Esta es un modelo de Dieta Pierdepeso, una de las dietas para perder peso rápidamente evitando todo tipo de grasas y con base en la mejor alimentación.

Es importante ser estrictos con esta dieta y, ante la menor duda, consultar con un profesional, médico o nutricionista.
Se aconseja acompañar esta dieta con actividad física, al menos una caminata diaria a paso regular.


DESAYUNO

  • Pan ó 1/2 marraqueta con 2 huevos revueltos (con una yema) o con mermelada diet; 1 té con edulcorante.

ALMUERZO

Alternativa 1:
  • Caldillo de pescado con una papa cocida.

Alternativa 2.
  • Un plato hondo de menestrón: (porotos, zapallos italianos, zanahoria, apio, cebolla, espinacas, fideos).

Alternativa 3.
  • Consomé con claras de huevo, pechuga de pollo al horno guiso caliente de verdurasMerienda1 yogurt diet sin sabor 1 plátano picado 1 té de hierbas.

CENA

  • Crema de verduras (variar en los sabores)

DIETAS PARA DEPORTISTAS.

  • Esta es una lista de los alimentos necesarios en toda dieta para deportistas, explicados según su poder energético y su capacidad nutricional.
  • Un listado a tener en cuenta para todos aquellos que desarrollan gran actividad física y desean mejorar su rendimiento con una alimentación equilibrada y sana.

  • PAN:es la mejor fuente de hidratos de carbono y de vitaminas. Se considera un alimento insustituible en la alimentación de los deportistas. El pan integral es el más adecuado y además se puede aumentar su valor en proteínas, vitaminas y minerales, si contienen distintos tipos de cereales o si se mezcla con semillas de girasol, soja o sésamo.

  • PATATAS:es una alimento fácilmente digerible y saciador. Se recomienda consumirlas hervidas con piel y poco agua. Si su preparación requiere grasa, por ejemplo fritas, salteadas o en tortilla, no son recomendables.

  • PASTA:las pastas integrales presentan un alto contenido en carbohidratos, vitaminas y minerales. Son un alimento de elección para los deportistas.

  • GALLETAS Y PASTELERíA:son fuente de hidratos de carbono y grasas. Son adecuadas para tomar entre comidas principales. Las galletas, pastas, pasteles rellenos de crema o nata, se deben evitar durante los entrenamientos y las pruebas, debido a su alto contenido en grasas.

  • VERDURAS:son indispensable en la dieta de los deportistas, por su riqueza en vitaminas, minerales y fibra. Se deben elegir verduras frescas o ultracongeladas.

  • LEGUMBRES:son ricas en proteínas, lípidos e hidratos de carbono, además de en vitaminas y minerales. Su digestibilidad mejora mucho con una buena masticación. No están recomendadas en momentos anteriores al deporte porque son muy flatulentas.

  • FRUTA:son una fuente esencial de vitaminas y minerales. Sacian rápidamente la sed por su alto contenido en agua. Se aconseja tomar en la práctica deportiva de larga duración: esquí de fondo, montañismo, ciclismo, etc.

  • AZUCAR BLANCO:es sacarosa y tiene un alto poder edulcorante, aporta energía de una manera muy rápida pero su rapidez de metabolización puede ocasionar la aparición de hipoglucemias. Es conveniente sustituirla por azúcar morena de caña o por fructosa.

  • FRUCTOSA:está presente en muchas frutas, tiene un alto poder edulcorante. Se emplea en las dietas para diabéticos por su menor índice glucémico.

  • EDULCORANTES ARTIFICIALES:sacarina, ciclamato y aspartamo, no contienen carbohidratos ni energía.

  • MIEL:es una mezcla de glucosa, fructosa, minerales y sustancias aromáticas. Los glúcidos que la componen son de absorción rápida, por lo que se aconseja tomar en pequeñas dosis, zumos endulzados con miel, rebanadas de pan con miel, etc. Actúan como inyecciones de energía unos 30 minutos antes de la prueba.

  • FRUTOS SECOS:aportan proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos. Constituyen un alimento de alto valor nutritivo. Se pueden tomar crudos o tostados.

  • CHOCOLATE:rico en grasas y azúcares, aporta mucha energía y se digiere muy bien.

  • LECHE:aporta vitaminas, minerales como el calcio y el fósforo, proteínas, ácido fólico, etc. Es un alimento imprescindible en la dieta del deportistas y puede ser tomado en cualquiera de sus formas. Se recomienda tomarla en pequeñas cantidades y se puede acompañar de galletas, pan, o alguna tostada.

  • CEREALES:procedentes de maíz, arroz, avena, trigo, etc. Constituyen una dieta altamente energética y completa en el aspecto nutricional. Tienen un alto contenido en vitaminas y minerales, además de hidratos de carbono, grasas y proteínas.

  • GERMEN DE CEREALES:tiene un elevado valor nutritivo y aseguran un aporte adecuado de potasio-magnesio-vitamina E. El germen de triog es un aderezo para ensaladas y legumbres.

  • ARROZ:es preferible elegir el arroz integral que el refinado, constituye una fuente muy importante de hidratos de carbono de absorción lenta y posee una gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, vitaminas, minerales y fibra.

  • CARNE:contienen proteínas de alto valor biológico, vitaminas, etc.

  • PESCADO:alimento rico en proteínas y fácilmente digerible. Las sardinas y el atún en aceite, por ejemplo, tienen gran cantidad de proteínas y lípidos, en su composición.

  • HUEVOS:son un alimento con un alto valor proteico y de fácil digestión. No tienen casi carbohidratos pero sí son ricos en lípidos.

Dieta con pastas

Dieta con pastas

Esta es una variante de dieta con pastas, fuerte en carbohidratos y recomendada también para deportistas o personas con gran actividad física.


LUNES

DESAYUNO: Té verde con menta y limón y fruta del tiempo (se puede tomar la cantidad que se quiera pero intentad no mezclar frutas diferentes)
MEDIA TARDE: un vaso o dos de zumo (jugo) de pomelo.
COMIDA: Crema de verduras y ensalada fría de tallarines de quínoa.
MERIENDA: infusión digestiva y un yogur.
CENA: tortilla de champiñones con verduras estofadas y germinados de alfalfa.

MARTES

DESAYUNO: Té verde con menta y limón y fruta del tiempo.
MEDIA MAÑANA: un vaso o dos de zumo (jugo) de pomelo.
COMIDA: ensalada de lentejas acompañada de tomates aliñados con aceite de oliva y orégano.
MERIENDA: una infusión digestiva con dos o tres galletas integrales.
CENA: fideos de soja con brotes de bambú y setas con verduras a la plancha.

MIERCOLES

DESAUYNO: Té verde con menta y limón y fruta del tiempo.
MEDIA MAÑANA: un vaso o dos de zumo (jugo) de pomelo.
COMIDA: Sopa de verduras y ensalada de couscous.
MERIENDA: infusión digestiva y un yogur.
CENA: queso fresco y verduras al vapor.

JUEVES

DESAYUNO: Té verde con menta y limón y fruta del tiempo.
MEDIA MAÑANA: un vaso o dos de zumo (jugo) de pomelo.
COMIDA: Consomé de verduras y espaguetis con espinacas salteadas con un ajo, pasas y piñones.
MERIENDA: una infusión digestiva con dos o tres galletas integrales.
CENA: Seitan o gluten a la plancha (marinado con zumo de naranja) acompañado de verduras rehogadas.

VIERNES

DESAYUNO: Té verde con menta y limón y fruta del tiempo.
MEDIA MAÑANA: un vaso o dos de zumo (jugo) de pomelo.
COMIDA: gazpacho (sopa cruda de hortalizas) y ensalada de garbanzos.
MERIENDA: zumo de fruta.
CENA: fideos chinos (de arroz) salteados con verduritas.

SABADO

DESAYUNO: Té verde con menta y limón y fruta del tiempo.
MEDIA MAÑANA: un vaso o dos de zumo (jugo) de pomelo.
COMIDA: una sopa de verduras y ensalada fría con espaguetis de quínoa real.
MERIENDA: un yogur.
CENA: tofu con champiñones, ajo y perejil y verduras a la plancha.

APORTE DIARIO DE NUTRIENTES DEL HUEVO

APORTE DE UN HUEVO A LA COBERTURA DE LAS INGESTAS DIARIAS DE NUTRIENTES RECOMENDADAS PARA UN ADULTO (EN PORCENTAJE)

  • ENERGIA: 3 %
  • PROTEINAS: 13,9 %
  • GRASA: 6,7 %
  • VITAMINA B2: 11 %
  • NIACINA: 10,2 %
  • ACIDO FOLICO: 7,5 %
  • VITAMINA B12: 51%
  • VITAMINA A: 9,6 %
  • VITAMINA D: 21 %
  • VITAMINA E: 8 %
  • BIOTINA: 40, 4 %
  • HIERRO: 13,2 %
  • YODO: 8,6 %
  • ZINC: 6 %
  • FOSFORO: 14,8 %
  • SELENIO: 13,7 %

COMPOSICION DEL HUEVO

COMPOSICION DEL HUEVO

HUEVO DE GALLINA DE 60 GRS. APROXIMADAMENTE (ESTANDAR)

  • AGUA: 45,1 g
  • ENERGIA: 96 kcal
  • PROTEINAS: 7,6 g
  • HIDRATOS DE CARBONO: 0,4 g
  • LIPIDOS: 7,2 g
  • ACIDOS GRASOS SATURADOS: 2 g
  • ACIDOS GRASOS MONOINSATURADOS: 2,9 g
  • ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS: 1,1 g
  • COLESTEROL: 246 mg
  • FIBRA: 0 g
  • CALCIO: 33,7 mg
  • MAGNESIO: 7,2 mg
  • HIERRO: 1,3 mg
  • ZINC: 1,2 mg
  • ACIDO FOLICO: 30,7 mg
  • VITAMINA B12 (CIANOCOBALAMINA): 1,2 mg
  • VITAMINA A (EQUIVALENTE DE RETINOL): 136 mg
  • VITAMINA D3: 1,1 mg
  • VITAMINA E: 1,2 mg

PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LOS HUEVOS

PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LOS HUEVOS

  • Los huevos contienen la más alta calidad de proteínas que se pueda conseguir en un producto en estado natural.
  • En este sentido, el huevo solamente es superado en calidad nutritiva por la leche materna.
  • Los huevos contienen la correcta combinación de los aminoácidos esenciales que el cuerpo humano necesita para construir tejidos.
  • Además, los huevos contienen trece tipos esenciales de vitaminas y minerales.

  • CADA HUEVO TIENE SOLAMENTE 75 CALORIAS Y 5 GRAMOS DE GRASAS.

  • LA YEMA DEL HUEVO ES UNO DE LOS POCOS ALIMENTOS QUE CONTIENEN VITAMINA D NATURAL.

  • Y lo másimportante,el huevo es el alimento completo MAS BARATO.