martes, 11 de agosto de 2009

Sopas y Guisos

Varias recetas practicas y ricas

CARBONADA
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Ingredientes (para 12 porciones)
4 cdas. de aceite
1 cebolla picada
700 g de carnaza de ternera
3 tomates pelados y picados
2 hojas de laurel
1 cda. de conserva de tomates
1 cdita. de azúcar
1 cucharón de caldo
5 choclos cortados en rodajas
3 batatas
2 tajadas de zapallo
3 papas
6 duraznos chicos
Sal y pimienta a gusto


- Preparación
Calentar el aceite en una cacerola y dorar en él la cebolla. Agregar la carne cortada en dados y rehogar por unos minutos. Añadir los tomates, el laurel, la conserva y el azúcar. Mezclar bien. Incorporar el caldo. Cocinar durante 20 minutos.
Agregar los choclos. A los cinco minutos, añadir las batatas, el zapallo y las papas, todo cortado en dados, y los durazno pelados y enteros.
Salpimentar y hervir lentamente hasta completar la cocción. Debe quedar jugosa. Si fuera necesario agregar un poco más de caldo.
Si se desea, se puede añadir arroz o fideos antes de terminar la cocción.


GUISO DE LENTEJAS

500 g de lentejas
1 diente de ajo
1 cebolla
2 cebollas de verdeo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
700 g de carne de cerdo (yo usé costillitas)
2 chorizos colorados (o chorizos orientales)
1 caja de puré de tomate
2 batatas
2 papas
300 g de calabaza
½ cdta de ají molido
½ cdta de orégano
sal y pimienta negra a gusto
aceite c/n

Preparación
Dejamos la lenteja en remojo durante 8 horas por lo menos (incluso toda la noche). Desechamos el agua de remojo, que tiene un exceso de hierro, y las pasamos a una cacerola. Cubrimos con abundante agua (el doble de agua que de lentejas). Llevamos al fuego y dejamos hervir hasta que estén tiernas (morder una para probar), retiramos y dejamos reposar.
En una cacerola grande colocamos el aceite, el ajo, las cebollas y los pimientos, ponemos a rehogar 5 minutos.
Luego agregamos la carne y el chorizo, dejamos cocinar 2 minutos y agregamos el tomate. Condimentamos.
Cubrimos con agua hasta tapar todo (cuidado con la cantidad de sal que agreguemos porque los chorizos colorados suelen ser salados). Tapamos y dejamos cocinar durante una hora.
Luego agregamos el zapallo, las papas y las batatas, volvemos a cubrir con agua si fuera necesario. Dejamos cocinar durante 7 minutos.
Agregamos la lenteja, revolvemos bien y dejamos cocinar 5 a 10 minutos más para que se mezcle todo, si es necesario agregamos agua. Consideremos que a partir de este momento el agua que se va a consumir es muy poca, o sea que la cantidad depende del gusto de cada uno, si lo prefiere más o menos espeso.


POLENTA


200 g de harina de maíz (cocción rápida)
600 cc de agua
1 taza de leche
50 g de manteca
1 cubo de caldo de verduras
150 g de queso cremoso

Preparación
Colocamos en una cacerola el agua, la leche, la manteca y el cubo de caldo. Llevamos al fuego hasta que rompa el hervor.
Agregamos la harina de maíz en forma de lluvia mientras revolvemos con cuchara de madera.
Cuando terminamos de agregar la harina de maíz, dejamos cocinar 3 minutos y probamos que esté bien de sal.
En una fuente para horno colocamos un poco de polenta, ponemos pedazos de queso y le agregamos salsa, repetimos nuevamente las distintas capas hasta terminar.
Llevamos al horno por 5 minutos para calentar. Si les gusta pueden espolvorear con queso de rallar antes de eso.










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